OpenAI сталкивается с многочисленными судебными исками по поводу использования статей, книг и произведений искусства, защищенных авторским правом, для обучения своим инструментам генеративного искусственного интеллекта (ИИ).
OpenAI, компания, создавшая чат-бота искусственного интеллекта (ИИ) ChatGPT, заявила, что «невозможно» обучать свои инструменты искусственного интеллекта без использования материалов, защищенных авторским правом.
Это связано с тем, что OpenAI сталкивается с многочисленными судебными исками, связанными с использованием статей , книг и произведений искусства, защищенных авторским правом, для обучения ChatGPT. Другие компании, занимающиеся искусственным интеллектом, сталкиваются с аналогичными исками.
Инструменты генеративного искусственного интеллекта обучаются на больших объемах контента из Интернета, который они используют для анализа и изучения шаблонов для создания нового контента, подобного человеческому.
«Поскольку авторское право сегодня распространяется практически на все виды человеческого выражения, включая сообщения в блогах, фотографии, сообщения на форумах, фрагменты программного кода и правительственные документы, было бы невозможно обучать сегодняшние ведущие модели ИИ без использования материалов, защищенных авторским правом», — утверждает OpenAI в письменном виде. доказательства были представлены в Палату лордов Великобритании в прошлом месяце.
Об ответе компании в рамках расследования больших языковых моделей (LLM) впервые сообщила британская газета The Telegraph .
OpenAI заявила, что «ограничение» обучающих данных контентом, находящимся в открытом доступе, «не позволит создать системы искусственного интеллекта, отвечающие потребностям сегодняшних граждан».
Он добавил, что, хотя компания считает, что «закон об авторском праве не запрещает обучение», она признает, что «еще предстоит проделать работу по поддержке и расширению прав и возможностей авторов».
ChatGPT, выпущенный в ноябре 2022 года, ускорил развитие инструментов искусственного интеллекта благодаря резкому росту популярности за последний год.
Но это также привело к распространению опасений, что инструменты искусственного интеллекта, создающие письменный контент и произведения искусства, приведут к потере рабочих мест во многих отраслях.