В Великобритании работает 3500 компаний, занимающихся глубокими технологиями.

В конце прошлого года Dealroom, Lakestar и Walden Catalyst представили свой третий годовой отчет , в котором отмечалось, что глубокие технологии станут одним из самых устойчивых секторов Европы в 2023 году.

В конце прошлого года Dealroom, Lakestar и Walden Catalyst представили свой третий годовой отчет , в котором отмечалось, что глубокие технологии станут одним из самых устойчивых секторов Европы в 2023 году.

Источник: «Состояние британских глубоких технологий в 2023 году».

В 2018 и 2023 годах наблюдался резкий рост создания центров глубоких технологий по всей Европе: только Лондон привлек 12,8 миллиарда долларов, за ним следовали Стокгольм с 10,3 миллиарда долларов, Париж с 7,7 миллиарда долларов, Мюнхен с 4,9 миллиарда долларов, а также Оксфорд и Кембридж, которые вместе собрали 9 долларов. миллиард.

Теперь в отчете, опубликованном Центром предпринимательства Королевской академии инженерных наук, подчеркивается, что в Великобритании действуют около 3500 активных компаний, занимающихся глубокими технологиями, из которых 87,2 процента базируются в Англии (Лондон, Юго-Восток и Восток Англии). В экосистеме Великобритании в отчете упоминается 591 активное подразделение глубоких технологий из 68 университетов.

Золотой треугольник

Большинство компаний, занимающихся глубокими технологиями, базируются в Англии (87,2 процента), причем их концентрация находится в золотом треугольнике Великобритании (Оксфорд, Кембридж и Лондон), что связано не только с доступом к всемирно известным университетам и исследовательским институтам, но и с распространением инвесторов и высококачественных кадровых резервов.

Хорошо зарекомендовавшая себя как центр инноваций в области глубоких технологий, Шотландия является следующей по численности населения страной для компаний в сфере глубоких технологий (282), однако Центр предпринимательства Королевской академии инженерных наук также отмечает растущую активность в Уэльсе и Северной Ирландии.

В отчете также показано, что в период с 2013 по 2022 год из 68 университетов возникло около 600 компаний, занимающихся глубокими технологиями, и Великобритания стала процветающим инкубатором стартапов в сфере глубоких технологий. Эти филиалы оказались привлекательной инвестиционной возможностью, обеспечив инвестиции в акционерный капитал на сумму 7,02 миллиарда фунтов стерлингов в период с 2013 по 2022 год. Интересно, что эта цифра составляет 35,5 процента от общего объема инвестиций в акционерный капитал, обеспеченных компаниями, занимающимися глубокими технологиями, за тот же период.

Чистые технологии и искусственный интеллект

Поскольку климатические и энергетические решения становятся все более важной темой для технологических компаний, растет и интерес со стороны британского сектора глубоких технологий. Самый популярный подсектор — чистые технологии, в котором работают 517 компаний, занимающихся глубокими технологиями. Подсекторы производства чистой энергии (254) и технологий снижения энергопотребления (193), хотя и не входят в пятерку лучших, способствуют популярности этой темы, а также разнообразию программ, которые поддерживают коммерциализацию и внедрение технологий чистой энергии.

Как и следовало ожидать, сфера искусственного интеллекта представляет собой крупную возможность для развития глубоких технологий в Великобритании: на момент проведения опроса было создано 504 компании, основанные на искусственном интеллекте. Потенциал ИИ был признан правительством Великобритании, которое стремится использовать инновационный подход к регулированию ИИ, чтобы дать исследователям и предпринимателям возможность управлять технологией, одновременно применяя пропорциональный подход к регулированию рисков ИИ.

Инвестиции в диптех Великобритании

Источник: «Состояние британских глубоких технологий в 2023 году».

Как отмечается в отчете, за последние 10 лет инвестиции в акционерный капитал британского сектора глубоких технологий выросли со 174 миллионов фунтов стерлингов до более чем 5 миллиардов фунтов стерлингов.

Среди крупнейших европейских инвесторов — Scottish Enterprise (178 участников), Crowdcube (147) и Seedrs (129).

Кроме того, среди крупнейших участников сделки также фигурируют Oxford Science Enterprises (92) и Enterprise Fund Кембриджского университета (59). Важность их участия заключается в том, что они оба сосредоточены на компаниях, дочерних компаниях из своих одноименных университетов. Таким образом, их присутствие подчеркивает важнейшую роль университетов как питательной среды для инноваций в области глубоких технологий, а также важность сотрудничества между академией и промышленностью в обеспечении технологического прогресса и экономического роста.

Когда дело доходит до иностранных инвестиций, ведущую роль играют инвесторы из США, многие из которых открывают офисы в Лондоне.

В отчете также говорится, что в период с 2013 по 2022 год британские компании, занимающиеся глубокими технологиями, наблюдали увеличение грантового финансирования: общая стоимость выросла с 5,42 миллиона фунтов стерлингов до 320 миллионов фунтов стерлингов (при этом количество грантов увеличилось с 75 до 926).

Британские компании, занимающиеся глубокими технологиями, продемонстрировали широкое использование различных ускорителей для стимулирования роста и коммерциализации, при этом программа акселерации «Инновации для коммерциализации университетских исследований» (ICURe) заняла первое место в 118 случаях.

Инновационная политика и инициативы

Поддержка инновационной политики и инициатив, благоприятная нормативно-правовая среда и развитие талантов очень важны для стимулирования развития сектора. Таким образом, в отчете перечислено несколько инициатив, которые могут способствовать дальнейшему развитию сектора глубоких технологий в Великобритании:

  • Стратегия инноваций Великобритании, конечная цель которой – превратить Великобританию в глобальный центр инноваций к 2035 году.
  • Агентство перспективных исследований и изобретений (ARIA) — независимое агентство по финансированию научных исследований, спонсируемое Министерством науки, инноваций и технологий, целью которого является поддержка исследований в области преобразующих технологий для укрепления позиций Великобритании как лидера исследований и инноваций.
  • Схема инвестиций в посевные предприятия (SEIS) и Схема инвестиций в предприятия (EIS) представляют собой программы налоговых льгот в Великобритании, направленные на поощрение инвестиций в предприятия на ранней стадии.
  • Различные региональные инициативы, направленные на устранение региональных различий, стимулирование экономического роста и стимулирование инноваций.
Оцените статью
Логово IT
Добавить комментарий