Принятие на работу и увольнение Microsoft Сэма Альтмана из OpenAI в прошлом месяце стало ярко-красным предупреждающим знаком для предпринимателей, которые надеются однажды составить конкуренцию крупным технологическим компаниям. Меня, как венчурного капиталиста, стремящегося поддержать будущих революционеров, это наполняет меня страхом.
Выдающийся теоретик бизнеса Клейтон Кристенсен впервые дал определение термину «подрывные инновации» в 1997 году. Он сказал, что основатели стартапов с великими идеями могут победить доминирующих игроков — не бросая им прямой вызов, а нацеливаясь на те части рынка, которые они упустили из виду, или внедряя более простые и более доступные решения — прежде чем вырастить себя и в конечном итоге вытеснить действующих игроков, чтобы получить больший кусок пирога.
Эта теория стала основой революции стартапов, которую мы пережили с тех пор, как на нее ссылались в миллионах презентаций предпринимателей венчурным инвесторам, чья совместная работа над принятием риска и «рисковым капиталом» движет индустрией стартапов.
Хорошо для капитализма
Идея Кристенсена была также полезна для капитализма и, очевидно, поддерживала идею свободного рынка: инновации приносили пользу тем, кто создавал изобретения; потребители получили более качественные продукты или более дешевые цены — или и то, и другое; и монополии формировались с меньшей вероятностью, поэтому государство могло оставаться в стороне.
Но за последние двадцать лет крупные технологические компании — Alphabet, Meta, Microsoft, Apple и Amazon — не просто перевернули эту академическую теорию с ног на голову, они практически убили ее. Сейчас мы живем в прочно «пост-Кристенсеновском» мире, и нет лучшего доказательства, чем события в OpenAI.
Предыдущие технологические циклы породили новых игроков: настольные компьютеры подарили нам Microsoft; Интернет дал нам Google; а смартфоны подарили нам Apple, которая восстала, как феникс, из тлеющего пепла. Эти и большинство других компаний в эту эпоху росли благодаря поддержке венчурного капитала или поддержке независимой базы публичных акционеров, создавая при этом ценность для миллионов граждан.
Должностным лицам не потребовалось много времени, чтобы понять, на что следует обращать внимание и как избежать сбоев.
Полная противоположность свободному рынку
Сегодня, когда стартап проникает в сеть, крупные технологические компании покупают его или пытаются уничтожить: Meta пропылесосила Instagram и WhatsApp, когда обнаружила противников. Twitter закрыл доступ к своей платформе, чтобы сокрушить Meerkat, видеостартап, который конкурировал с собственным зарождающимся сервисом Twitter Live. Буквально в прошлом месяце генеральный директор Spotify Дэниел Эк заявил, что он не смог бы запустить продукт сегодня из-за доминирования Apple.
Если это звучит плохо, то ситуация выглядит намного хуже, если рассматривать ее через призму последнего изменения парадигмы технологий, искусственного интеллекта и гонки за всеобщим искусственным интеллектом (AGI). Фактически, это становится полной противоположностью свободного рынка.
Это потому, что в мире искусственного интеллекта входной билет в высшую лигу лежит через неограниченные денежные резервы и мощность суперкомпьютера. По умолчанию количество людей, которые могут играть в игру, строго ограничено.
Даже ведущие мировые венчурные инвесторы, владеющие десятками миллиардов долларов под управлением, не могут конкурировать за сохранение независимости этих компаний и создание новых победителей, которые стремятся бросить вызов и заменить существующие крупные технологические компании.
Это неудивительно: огромные объемы данных, колоссальные бюджеты на исследования и разработки, огромные сети побочных продуктов для перекрестных продаж и неограниченное вознаграждение сотрудников гарантируют, что эскалаторы талантов будут готовы присоединиться, когда крупные технологические компании расстилают красную дорожку. .
Отсутствие конкуренции
Когда OpenAI потребовались инвестиции и вычислительная мощность для разработки своей определяющей эпоху технологии, куда она могла обратиться? Мало где, кроме Microsoft, можно было найти 10 миллиардов долларов и достаточную вычислительную инфраструктуру, чтобы обеспечить питанием небольшую страну. Взамен Microsoft предоставила бессрочную единственную лицензию на технологию OpenAI, чтобы сохранить будущие прибыли для себя и монополизировать инновации в своих целях.
Аналоги OpenAI также не смогли справиться с этой задачей в одиночку: Google, Amazon и Microsoft вложили миллиарды долларов в Anthropic, Inflection AI и другие.
Альтман, когда OpenAI бросил его на произвол судьбы, мог бы справиться в одиночку. Ходят слухи, что ему предлагали сотни миллионов долларов, чтобы начать все сначала. Он, конечно, мог бы привнести талант. Но, похоже, Microsoft была единственной в переговорной комнате. Венчурные капиталисты не могли конкурировать с сотнями миллиардов долларов за следующий технологический переход. Чтобы подчеркнуть кардинальные изменения: это может быть один из немногих моментов, когда «Фонд Vision» Softbank стоимостью 100 миллиардов долларов мог бы решить реальную проблему.
Искусственный интеллект — это не первый сдвиг в платформе, который загнал в тупик крупные технологические компании. В сфере беспилотных автомобилей первенство принадлежит Google и Tesla, а единственный независимый игрок Круз не мог позволить себе действовать в одиночку — он стал дочерней компанией General Motors, прежде чем в конечном итоге потерял также своего основателя и генерального директора. В виртуальной реальности Meta и Apple были единственными, кто потратил десятки миллиардов долларов на то, что, по их мнению, является заменой смартфонов.
Решение
В мире искусственного интеллекта, где теория Кристенсена о «подрывных инновациях» практически мертва, что остается стартапам и венчурным капиталистам, которые в них инвестируют? Если монополии могут выбирать наиболее прибыльные идеи, то где же тогда останутся инвестиции в инновации, необходимые для решения огромных социальных проблем, таких как изменение климата, здравоохранение и образование?
Не грозит ли венчурному миру та же участь, что и публичным рынкам: он становится все менее важным для формирования нового капитала и, следовательно, все меньше становится местом, где формируются отрасли будущего? Если это так, то динамичная, иногда хаотичная, но фундаментально разнообразная экосистема рискует быть заменена монолитом корпоративной власти.
Вмешательство правительства посредством регулирования может быть лишь частью решения. Это должно быть последним средством исправления сбоев рынка или защиты от известного вреда. Если это необходимо сделать, а я считаю, что это необходимо, то это должно быть справедливым, сбалансированным и пропорциональным.
Европейский Союз принял законы, направленные на борьбу с антиконкурентным поведением крупных технологических компаний и на защиту ИИ. Великобритания следует этому примеру. Дела против Alphabet сейчас находятся в Федеральной торговой комиссии США.
Вторая часть решения — увеличение рискового капитала для стартапов, хотя ситуация повернулась в противоположном направлении.
Сейчас более чем когда-либо пенсионные фонды, целевые фонды, суверенные фонды благосостояния и банки нуждаются в поддержке большего количества венчурных инвестиций. Вместо этого происходит обратное: эти учреждения отказываются от венчурного капитала. Это происходит не потому, что они думают, что инновации закончились, а просто потому, что процентные ставки выше, и их математика говорит, что хранение наличных денег или облигаций будет лучшим выбором для мира.
В мире, где все больше доминируют технологические гиганты, роль венчурного капитала становится не просто актуальной, а абсолютно важной. Эти учреждения должны удвоить внимание к классу венчурных активов, признавая его потенциал не только для получения сильной и долгосрочной прибыли, но и его роль в поощрении и помощи человеческому творчеству, инновациям для улучшения общества, а также процветающему и динамичному рынку, который приносит нам пользу.