Несмотря на тестирование, невозможно полностью исключить сбои, подобные сбою в работе Crowdstrike, сообщил эксперт по компьютерным технологиям.
Эксперт по компьютерным наукам предупредил, что крупный сбой в работе ИТ-систем, который в пятницу парализовал работу всего мира, может повториться.
Причиной сбоя стал «дефект» в обновлении программного обеспечения для Windows от компании Crowdstrike, занимающейся кибербезопасностью. Он вывел из строя машины, работающие на базе Microsoft Windows, и привел в смятение аэропорты, предприятия, больницы, средства массовой информации и другие отрасли.
По словам Акселя Легея, профессора компьютерных наук в Католическом университете Лёвена, чем больше взаимосвязан компьютер, тем он уязвимее.
«Чем более взаимосвязано программное обеспечение, тем более уязвимыми мы будем, поскольку все больше и больше программного обеспечения будут взаимодействовать, и их число будет увеличиваться», — сказал Легей.
Почти 30 000 рейсов были задержаны в пятницу и почти 7 000 отменены по всему миру. Сбои продолжились в субботу.
Общее воздействие было неисчислимым, но инцидент действительно уничтожил миллиарды долларов из стоимости Crowdstrike в пятницу, когда открылись торги.
Многие компании используют Microsoft и зависят от программного обеспечения, чтобы продолжать работать. Каждый раз, когда выпускается новое обновление, особенно те, которые касаются систем, используемых крупными компаниями, тщательно проверяются и тестируются на наличие ошибок. Тем не менее, «они происходят каждый день», отметил Легей.
Проблема в том, что «сама идея тестирования несовершенна», сказал он.
«Невозможно доказать, что тест гарантирует отсутствие несчастного случая, поскольку не существует математической теории, которая могла бы это доказать», — добавил Легей.
Ошибка антивируса
Но какой именно неисправный патч от Crowdstrike стал причиной задержек и отмен рейсов по всему миру?
«Это просто обновленный антивирус, и новое обновление не очень совместимо с системами Microsoft», — пояснил Легей.
После того, как обновление было запущено, тысячи предприятий по всему миру начали видеть синий экран на своих экранах, сообщающий им, что программное обеспечение их компьютера не работает. Это известно как Синий экран смерти (BSOD).
«Это потому, что антивирус сложен. И собственная система Microsoft тоже сложна. Поэтому иногда, когда вы пытаетесь объединить две вещи, они становятся настолько сложными, что вы не совсем понимаете, что произойдет», — сказал Легей.
А для Microsoft, какие последствия столкнется этот гигант Big Tech после отключения ИТ? Ну, по словам Легея, похоже, что их будет немного.
«Давайте посмотрим правде в глаза, у них монополия», — сказал он, хотя и указал, что это может нанести ущерб их имиджу и репутации. Этого нельзя сказать о долгосрочных или экономических последствиях.
«Возможно, на фондовом рынке ситуация немного снизится», — пояснил он.
Он добавил, что, несмотря на понимание того, что ни одна система не защищена на 100 процентов, ЕС на протяжении многих лет не вкладывает достаточно средств в кибербезопасность.